设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
陈良渠老师应邀来中心讲学

[时间:2020-07-16 16:44:03] [点击:] [分类: 动态信息]

本网消息 2020714日下午,应中心邀请,陈良渠老师在中心会议室举行矿冶文化专题讲座,主讲“黄石近现代煤炭工业发展史”。中心工作人员及部分研究人员共20余人聆听了陈老师的讲座,并就黄石煤炭工业发展史的相关问题进行了广泛而又切实的学术探讨和交流。讲座由中心常务副主任王定兴主持。

王定兴对陈老师来中心开启矿冶文化专题讲座表示热烈欢迎,在简要介绍陈老师和参加聆听讲座的研究人员之后,王主任特别指出,此次陈老师来中心做专题讲座,开创了三个第一:陈老师是本中心会议室信息化建设初步完成后第一个来做学术讲座的;是第一个来中心开启矿冶文化专题讲座的;是第一个来中心做黄石煤炭工业发展史讲座的。

陈老师以自己掌握的第一手史料为依据,精心制作了PPT课件,围绕“黄石地区煤炭工业发展的历史概况”“富源煤矿的崛起促进了黄石地区煤炭工业的发展”“富华煤矿和利华煤矿的发展史”,以口述的方式陈述了黄石近现代煤炭工业发展对于黄石经济社会发展曾经起到的举足轻重的作用,在黄石工业发展史上占有的重要地位。此外,陈老师着重介绍了黄石煤炭工业发展史上的重要人物:高寿林、陈定安、王季良等。穿插介绍了德国矿师赖仑、陶述曾、黄师让、吴运铎、蔡树藩等知名人物。

陈良渠老师祖、父两代是黄石煤炭工业发展的先驱者和亲历者,他本人作为煤炭子弟也是黄石煤炭工业发展史的传承者和见证者,他对黄石近现代煤炭工业发展史相当了解,并掌握有大量的第一手资料。他以生动的故事、切身的体会、朴实的语言给参加聆听讲座的研究人员上了一堂普及黄石煤炭工业发展史的知识课。

 

 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216