设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
在“第二届器物美学专题论坛”开幕式上的讲话

[时间:2019-11-26 16:54:23] [点击:] [分类: 动态信息]


长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心主任、湖北理工学院校长

李社教

 

尊敬的各位专家、各位学者,老师们、同学们:

大家上午好!

冬阳似火,杏叶如花。在“不忘初心,牢记使命”主题教育深入推进、党的十九届四中全会胜利召开的时节, 2019年湖北省美学学会年会暨第二届器物美学专题论坛今天隆重开幕。让我们以热烈的掌声,对年会和论坛的成功举办表示祝贺!对莅临年会和论坛的各位专家表示热烈的欢迎!

黄石是一个有着独特文化魅力的城市。3000多年以前,以大冶铜绿山为中心的矿冶之火呈现燎原之态,引领着那个时代的科技潮流,代表着当时的先进生产力。近现代以来,以大冶铁矿、汉冶萍为中心的钢铁冶炼,使黄石成为当之无愧的近代民族工业摇篮。我们的先人,用筚路蓝缕、以启山林的拼搏精神和穷物格理的探索智慧,创造了黄石地区以铜铁为魂、以技术进步为主线的矿冶文化。数千年的矿冶生产活动,为黄石留下了数以百计的古代遗址和近现代工业遗产,制造了领先各个时代的石器、陶器、青铜器、铁器,留下了许多精美器物和矿冶文明。

湖北理工学院坐落于矿冶之城黄石的青龙山下、磁湖之滨,风景优美,文风兴盛,是一所以工为主、坚持应用型定位,围绕“绿色、矿冶、智能、虚拟”为特色的普通本科院校。虽然只有40余年的办学历史,但与黄石这座年轻的城市一样,以传承千年的历史文化和矿冶文明为己任。学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实立德树人根本任务,确立了建设具有鲜明特色的高水平应用型大学的发展目标。现有工、理、经、管、医、文、教、艺等8大学科门类和21个教学院部,1500余名教师,20000多名学生,58个本科专业。有艺术学理论环境科学与工程机械工程药学4个省级重点学科。50多个国家、省级科研、教学平台。在招生就业、创新创业、应用型转型发展方面走在全省同类高校前列。

“艺术学理论”是我校建设的湖北省重点特色学科,也是湖北省地方高校中为数不多的同类学科。“长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心”是我校结合地方文化特色建设的省级人文社科重点研究基地。围绕这些学科与平台,我们采取“文理交叉,校内外结合”的发展思路,目前已汇聚了大批国内外优秀人才,产出了一大批优秀科研成果,极大地推动了学校的人才培养和科研工作,提升了学校的文化研究水平和服务社会的能力。

人类的发展和进步历程以物质文明为基础。器物是观史、传道、明心、见性、言志、抒情的重要符号。所以器物美学是当前美学研究必须关注的领域,也是当代美学必须承载的使命之一,是美学理论创新的途径。以器物为对象、角度和切入点,是湖北理工学院人文社会科学研究的重点和特色。

2017年我校举行的首届器物美学专题论坛上,多位专家学者就器物审美的特性、思想、形式进行了探讨和阐述。多年来,在湖北省美学学会的指导下,在国内外专家学者的共同努力下,器物审美的内涵更加丰富、外延更加宽广。本届论坛以“器物美学的理论创新与当代使命”为主题,必将收获丰硕的理论创新成果,更加彰显湖北省、湖北理工学院美学研究的特色。

目前,我校正在努力建设具有鲜明特色的高水平应用型大学,急需社会各届领导、专家、朋友们的支持和帮助。恳请各位专家学者在商讨器物美学之余,对学校的建设与发展提出宝贵意见,出谋划策,供我们学习思考和提高。

最后,祝各位专家学者在湖北理工学院开心愉快!预祝本次论坛年会圆满成功!

谢谢大家!

 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216