设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
中心参与承办第二届器物美学专题论坛

[时间:2019-11-26 16:50:44] [点击:] [分类: 动态信息]

本网消息 11232019年湖北省美学学会年会暨第二届器物美学专题论坛在我校举行。武汉大学、武汉纺织大学、中南民族大学、湖北大学、长江大学、湖北工业大学、湖北美术学院、中国地质大学、湖北理工学院等教育界、学术界、出版界、媒体界、企业界的专家、学者和嘉宾100余人参加了本次论坛。本中心作为承办单位之一,圆满完成了各项任务。

中心主任李社教校长在论坛开幕式上致欢迎辞。李校长说,黄石是一个有着独特文化魅力的城市。3000多年以前,以大冶铜绿山为中心的矿冶之火呈现燎原之态,引领着那个时代的科技潮流,代表着当时的先进生产力。近现代以来,以大冶铁矿、汉冶萍为中心的钢铁冶炼,使黄石成为当之无愧的近代民族工业摇篮。我们的先人,用筚路蓝缕、以启山林的拼搏精神和穷物格理的探索智慧,创造了黄石地区以铜铁为魂、以技术进步为主线的矿冶文化。数千年的矿冶生产活动,为黄石留下了数以百计的古代遗址和近现代工业遗产,制造了领先各个时代的石器、陶器、青铜器、铁器,留下了许多精美器物和矿冶文明。



“长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心”是我校结合地方文化特色建设的省级人文社科重点研究基地。围绕这些学科与平台,我们采取“文理交叉,校内外结合”的发展思路,目前已汇聚了大批国内外优秀人才,产出了一大批优秀科研成果,极大地推动了学校的人才培养和科研工作,提升了学校的文化研究水平和服务社会的能力。人类的发展和进步历程以物质文明为基础。器物是观史、传道、明心、见性、言志、抒情的重要符号。所以器物美学是当前美学研究必须关注的领域,也是当代美学必须承载的使命之一,是美学理论创新的途径。以器物为对象、角度和切入点,是湖北理工学院人文社会科学研究的重点和特色。

中心常务副主任王定兴以“‘以石为葬’的葬器之道——兼探大冶铜绿山四方塘遗址‘葬石’之谜”为题,代表学校在大会上作主题发言。


 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216