设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
中心为“第三届中国(黄石)地矿科普大会”宣传造势

[时间:2019-10-31 15:17:23] [点击:] [分类: 动态信息]


 

本网消息 1031,第三届中国(黄石)地矿科普大会暨“晶”彩黄石文旅嘉年华活动在大冶湖畔拉开帷幕,作为黄石研究矿冶文化和工业遗产的学术重地,长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心主动服务,为活动宣传造势,提供学术支撑。

20191016日,在黄石电视台“磁湖聚焦”栏目专题报道“历史文化名城向我们走来”中,中心常务副主任王定兴接受采访,畅谈黄石矿冶历史和文化。他说,矿冶文化是黄石的精神纽带,是我们这座城市发展的缩影,反映和见证了黄石工业化时代的进程,承载着深刻的工业文明内涵。目前已经形成了以铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址、大冶铁矿东露天采场旧址等为代表的黄石工业遗产片区。黄石工业遗产具有年代久远、门类多样、空间富集、保护完整等典型特点,是这座矿冶城市发展不同阶段的历史见证。在汉冶萍的工业体系中,包括钢铁、水泥、煤等重要资源,在这个工业之母的延伸触发下,一大批新企业诞生,多个新城市得以萌芽并发展壮大。黄石矿冶文化独特的精神标识,在历史上为推动我们这个城市发展发挥着重要作用。时至今日,依然具有显著的时代价值。我们要正确理解黄石矿冶文化的精神内涵,为黄石城市转型发展提供精神滋养和智力支撑。

http://m-huangshifb.cjyun.org/chjj/p/255660.html?from=singlemessage#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

20191030日,在黄石电视台“磁湖聚焦”栏目专题报道“擦亮地矿科普名片,促进文旅融合发展”中,中心常务副主任王定兴再次接受采访。他说,黄石是以石头命名的城市。几千年来,与矿石结下了不解之缘。有文字记载,在全国5个古代矿冶城市中,有黄石;13个近代矿冶城市中,有黄石;18个现代矿冶城市中,仍然有黄石。地矿是黄石的根脉、血液和基因,黄石这座城市,从诞生之日起,就与地矿不可分割,未来的发展,更是离不开地矿的支撑。只有举办地矿科普这样的活动,才能让人们知道黄石是从哪里来,将向哪里去,从而把准城市发展的脉络,找准黄石的定位,更好地推进产业转型,推动黄石高质量发展。

http://m-huangshifb.cjyun.org/chjj/p/256159.html?from=singlemessage#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

两次专题报道的播出,产生了良好的反响,既宣传了矿冶文化,也为“晶”彩黄石文旅嘉年华活动的开展作了历史、文化层面的解释和铺垫。

 

 

 

 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216