设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
矿冶文化研究中心参加“纪念大冶兵暴90周年”系列筹备活动

[时间:2019-08-19 10:22:01] [点击:] [分类: 动态信息]

本网消息 今年是“大冶兵暴”90周年。应大冶市委、市政府邀请,我校矿冶文化研究中心全程参与“纪念大冶兵暴90周年”活动前期筹备工作,凝聚学校智慧,服务地方文化事业发展。

大冶兵暴是19291214日深夜在湖北大冶发生的一次国民党士兵反蒋起义的兵变,由中共地下党组织领导。领导人是程子华、何长工和李灿。由于兵暴得到了红五军红五纵队和中共地方党组织的配合,取得了极大的成功。中央军委高度评价其为“模范的兵暴”。这次兵暴为开展湘鄂赣武装斗争开创了新的局面。同时,起义队伍加入红五纵队后,直接促成了红八军的成立,为红三军团在大冶的建立奠定了基础。

816程子华将军三女儿、昆明市原副市长林爽爽一行亲临大冶,在父辈浴血奋战过的红土地上寻觅战斗踪迹和革命故事。817日下午,在“大冶兵暴历史及历史人物”座谈会上,我校原副校长王志超、矿冶文化研究中心常务副主任王定兴分别从“历史背景”、“兵暴经过”、“红色之火”、“重大意义”等方面,为将军的女儿及军事科学院党史军史研究中心人员、人民日报记者讲述了这一段惊心动魄的革命故事。大冶红色文化研究人员胡安诗、明鹏补充了大量的民间采集到的感人细节。虽然对“大冶兵暴”革命历史早已熟悉,但来自当地文化学者的讲述,依然让将军的女儿及随行人员动容有泪。

会后,我校对“大冶兵暴旧址展呈大纲”提出了修改意见,并被大冶文化部门采纳。将军女儿林爽爽副市长为矿冶文化研究中心捐赠图书《程子华回忆录》《纪念程子华》。

 

 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216