设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
把文化研究的触角伸进历史深处

[时间:2019-07-30 09:13:46] [点击:] [分类: 动态信息]

我校矿冶文化研究中心铜绿山工作站挂牌

 

本网消息  727日上午,长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心铜绿山工作站正式挂牌。我校矿冶文化研究的触角伸进青铜文化的历史深处。

冒着酷暑高温,李社教校长,湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所党委书记、常务副馆(所)长万全文,黄石市政协副主席汪岚,大冶市政府副市长阿岩•达吾来提共同为工作站揭牌。四位领导还发表了热情洋溢的讲话。

李社教校长动情地说:“今天,我们脚下踩着的这片土地,3000多年前就已经引领着那个时代的科技潮流,代表着当时的先进生产力。我们的先人,在这里开山采石、筑炉冶炼,用九死一生的拼搏精神和穷物格理的科学智慧,在中华文明的源头中迸发出了灿烂的青铜之光,创造了黄石地区以青铜为魂、以科技进步为主线的矿冶文化。作为生活、工作在这片土地上的当代人,我们有责任去关注、热爱和传播矿冶文化;作为一所诞生在矿冶之城的高等学府,湖北理工学院有着历史的使命去研究、提升和转化矿冶文化,去彰显传统文化在新时代呈现出的强大生命力。”

黄石是中国青铜文化的发祥地之一,大冶铜绿山古矿冶遗址代表了中国商周时期铜矿采冶技术的最高水平,是中国迄今发掘规模最大、生产时间最长、保存最为完好的一处古铜矿遗址。铜绿山,这片埋藏着丰富的矿石宝藏和深厚的文化宝藏的神秘之地,一直以来吸引着无数考古工作者和文化学者的目光。继北京大学、北京科技大学之后,我校矿冶文化研究中心正式建立铜绿山工作站,把文化研究的触角伸进历史深处,这也是我校校馆合作、校地融合、学业互动催生出的新平台、新成果。

共同见证这一时刻的领导和专家还有:湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所研究员陈树祥;黄石市文化旅游局党组书记、局长宛小林;黄石市工业遗产保护中心主任夏鹏;黄石市社科联专职副主席徐凌;市政协教卫体文史和学习委员会专职副主任朱俊峰;大冶市铜绿山古铜矿遗址保护管理委员会党组书记、主任冯海潮,副主任张茂林、胡幺琼;大冶市文化旅游局局长赵桂仙、副局长叶立乾。我校参加揭牌仪式的有:党委宣传部常务副部长吴凤庭,教师工作部部长、人事处处长刘胜民,科研处处长、校企合作办公室主任马学军,矿冶文化研究中心常务副主任王定兴,公共文化研究中心主任刘星,学报编辑部副主任陈咏梅,以及中心研究人员、博士、教授代表6人。

随后,我校与湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所签订战略合作协议,李社教校长、万全文书记分别在战略框架协议书上签字。刘胜民处长宣读文件后,李社教校长向湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所方勤、万全文、孟华平、陈树祥四位研究员颁发兼职教授聘书。


揭牌仪式后,“黄石工业遗产暨铜绿山矿冶遗址保护与利用座谈会” 在湖北省文物考古研究所大冶铜绿山工作站召开。马学军处长主持。

会上,冯海潮主任首先介绍了大冶铜绿山及考古工作站建设情况。陈树祥研究员简要介绍了铜绿山多学科考古成果以及学术研究成果、宣传教育收获、成果转化和校馆合作等工作。王定兴常务副主任详细介绍了长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心、黄石矿冶文化研究会建设情况。

座谈会上,李社教、万全文、夏鹏、朱俊峰等专家学者先后发言,就铜绿山矿冶考古的价值及地位、黄石工业遗产申遗的困境、保护与利用等问题展开热烈讨论。座谈会结束后,在陈树祥研究员的带领下,与会人员参观了铜绿山考古工作站馆藏文物。

 

 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216