设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
中心建言华新旧址保护工作

[时间:2019-04-30 16:43:09] [点击:] [分类: 动态信息]

 

本网消息 424日上午,应市文物部门邀请,中心常务副主任王定兴与黄瑞云、孙中伟、张实、刘法绥、尚平几位文化专家走进华新水泥厂旧址,在市文物局邹晓芳局长陪同下参观了旧址改造项目成果,并就黄石工业遗产保护与利用工作建言献策。

三千年的矿冶工业文化积淀,使黄石保留了大量工业遗产。目前黄石有147处不可移动文物与矿冶生产或矿冶工业相关,形成了独具特色的黄石工业遗产。2017年以来,中心开展黄石首届近代工业遗产普查,45名师生克服重重困难开展为期9个月的田野调查,对黄石城区、大冶市、阳新县80多个工业企业200多个工业遗存点的分布情况、历史沿革、保存现状、权属关系进行了全面调查和梳理,获得了大量的第一手资料,并向市文物局首批提交200余处工业遗存资料。在此基础上,2019年,黄石市政府公布了第一批工业遗产保护名录。(黄政发[2019]3号文)

目前,华新水泥厂旧址矿渣库已改建为黄石(华新旧址)文化创意中心,新装车站台改建为黄石文化艺术长廊。遗存本体中的重点工业厂房遗存、重点设施设备遗存以及遗产环境等都得到专业保护。专家们纷纷表示华新的保护和利用成果多、有创意。

在座谈会上,王定兴指出,黄石矿冶历史悠久,工业遗产丰富,矿冶文明源远流长。矿冶文化既蕴含有中华优秀传统文化的元素,也浸润着革命文化和社会主义先进文化的血液,具有唯一性、独特性和先进性。王定兴再次强调了在2018年市工业遗产保护跨界座谈会首次提出的观点,即黄石工业遗产保护要做到“五突出五结合”。一是突出黄石工业遗产的独特性,工业遗产申遗与矿冶文化研究(城市文化建设)相结合;二是突出黄石工业遗产的系统性,重要工业遗址与周边关联遗址相结合;三是突出黄石工业遗产的先进性,历史工业文明与现代城市转型相结合;四是突出黄石工业遗产的完整性,专业学术研究与民间资料收集相结合;五是突出黄石工业遗产的群众性,专业团队申报与市民广泛参与相结合。华新水泥厂旧址的保护要走传统与现代相结合的路子,既有传统文化的留存,又有现代艺术的展示。

专家参观点评中心的工业遗产普查成果展示长廊。

 

 

 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216