设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
“矿冶文化进社区”活动在我校启动

[时间:2020-09-25 09:43:38] [点击:] [分类: 动态信息]

弘扬矿冶文化,推进社区治理

本网消息  继长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心“矿冶文化进教材”、“矿冶文化进课堂”系列活动之后,924日,矿冶文化中心承办的“矿冶文化进社区”活动如约在学校开展。

此次活动作为湖北省第九届社会科学普及周黄石分会场湖北理工学院专场活动,以“弘扬矿冶文化,推进社区治理”为主题,成为黄石市乃至湖北省社会科学普及活动的重要组成部分。黄石市委宣传部副部长、市社科联党组书记毕正洁,黄石市工业遗产保护中心副主任胡新生,黄石市社科联龚炜,皇姑岭社区书记、联合党委副书记孙卫平出席活动。活动由副校长肖文胜同志主持。

IMG_4229

IMG_4371

首先,肖文胜副校长致欢迎辞他表示,社科工作是我校立德树人工作的重要组成部分,不仅在学科布局、专业设置和课程建设方面有着充分体现,而且在科研平台建设和科研育人中也占据着重要位置。经过多年的努力,我校社科工作在科学研究、服务社会、人才培养和文化传承创新方面均取得累累硕果。为了深入研究矿冶文化,我校全力建设省级人文社科研究基地——长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心,采用“文理打通、校内外结合”等研究理念与研究方法,整合高校多个学科的学术资源,吸纳国内外专家学者、地方文博部门、大型厂矿企业文化研究力量,形成了学科、队伍的特色与优势。在矿冶历史与工业遗产、矿冶文学、矿冶艺术、矿冶城市与企业、矿冶生态文化等研究方向,产出一批高质量研究成果,为地方文化建设与经济社会发展做出了贡献。作为一所地方高校,湖北理工学院与黄石血脉相连。学校成立党员干部下沉社区工作领导小组,党委书记陈继平担任组长,组建了联系社区工作队,学校将党的基层组织延伸到社区最前沿,深入推进基层治理与疫情防控有机结合,全校776名党员干部不分地域就近就便下沉到12个县市区90多个社区。多年来,学校与皇姑岭社区保持着密切的共驻共建关系,特别在疫情期间,学校选派皇姑岭社区第一书记,学校279名党员干部下沉皇姑岭社区,全面摸排居民775户2265人,助力社区打赢疫情防控阻击战。生为黄石人,在黄石这座矿冶文化名城,讲好黄石故事,传播好矿冶文化具有其独特的意义。我们把矿冶文化与社区建设相结合,推进党建引领基层社会治理,从人民立场、服务群众角度来讲,是坚持人民至上执政理念、满足人民群众对美好生活向往的现实需要。矿冶文化是黄石的城市文化,其独特性、延续性将对社区文化建设产生深远的影响。学校也将以本次活动的开展为契机,不断推出丰富多彩的理论宣讲与社科普及活动,为黄石的社科普及工作做出更多的贡献。

IMG_4250

黄石市委宣传部副部长、市社科联党组书记毕正洁宣布湖北省第九届社会科学普及周黄石分会场湖北理工学院专场活动正式开始。并发表了讲话:湖北理工学院在此次社会科学普及周中策划的活动充分体现了三个结合:理论宣讲走出去和请进来相结合;社科研究与高校学科建设相结合;湖北理工矿冶研究的特色、矿冶文化的挖掘工作与黄石市历史文化名城打造相结合。

市工业遗产保护中心胡新生副主任介绍了黄石市工业遗产保护中心近年来取得的成绩就未来黄石市的工业遗产保护工作进行了展望。

IMG_4284

矿冶文化中心王定兴常务副主任以《精美的石头会唱歌矿冶文化与社区文化》为题做了一次精彩的文化讲座。首先从矿冶文化与社区文化入手,阐释了两者的关系。他说,矿冶文化是我们黄石的城市文化,属于地方文化。社区文化是社区内物质、制度及心理文化的统称,是社区的地域特点、人口特性以及居民长期共同的经济和社会生活的反映,社区文化实质上是地方文化的具体体现,黄石的许多社区,留存有工业遗产和工业精神。矿冶文化进社区,是为了促使社区文化建设更富有地方特色,进一步增强社区凝聚力,提升社区党建活力。同时,他介绍了黄石悠久的历史、矿冶文化的来源,尤其是黄石的矿产资源、工业遗产等,向参会人员展示了各种各样精美的“石头”,声情并茂讲述了黄石地区铜、煤、铁相关的感人故事。在谈到矿冶文化的价值时,他说,矿冶文化彰显了城市文化之美,表现为筚路蓝缕的原型之力,刚健有为的阳刚之气,文质彬彬的形神之美;铸造了城市文化之魂,为城市文化贡献了独特的精神标识,既有兼收并蓄、自强不息等中华优秀传统文化中的因素,更有在半封建半殖民地时代形成的艰苦卓绝、不屈不挠的斗争精神,和在新中国建设中孕育出的不畏艰险、勇于创新的科学精神;是一个时代的产业记忆,具有强烈的文化认知度,是促进城市转型的助推剂;是我市“着力打造晶彩黄石名片,推动文化产业高质量发展”的基础。

IMG_4360

学校党委组织部、宣传部负责人,皇姑岭社区联合党组织、碧桂园小区党组织负责人,理工下沉社区党员干部代表,社区师生群众代表,黄石矿冶文化研究会、长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心研究人员代表,机关党委十支部全体党员同志们参加了活动。

 

 

 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216