设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
肖文胜副校长带队赴大冶革命老区开展党史学习教育活动

[时间:2021-04-22 14:36:15] [点击:] [分类: 动态信息]


 

本网消息  为继承和发扬老一辈革命家敢于斗争、不怕牺牲的革命情怀和谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,420,肖文胜副校长带领机关党委十支部、十一支部、十三支部全体党员及非党员代表共计18人,奔赴大冶革命老区开展党史学习教育活动,同时探寻黄石文化中的红色基因和矿冶基因。

革命战争年代,大冶南部山区革命运动蓬勃开展。19262月,南山头成立农民协会;19288月,中共大冶县委在金公祠成立;19292月,中共大冶中心县委成立,驻南山头;7月,在南山头成立红军第十二军,谢振亚任军长;9月,大冶县工农革命委员会在金柯村成立;11月,彭德怀所部红五军第五纵队进驻南山头;1214,中共地下党员程子华在红五军第五纵队的配合下,发动大冶兵暴;19305月,彭德怀亲率红五军到达鄂东南与第五纵队会师;610,红五军第五纵队在马对于村扩建为红八军;随后,红五军、红八军在刘仁八召开扩大会议,根据中央指示成立红三军团。

来到全国重点文物保护单位“大冶兵暴”旧址,肖文胜副校长带领大家边参观文字图片展览、观看“大冶兵暴”历史短视频,边认真聆听讲解员介绍“大冶兵暴”的背景、经过和影响。在土地革命时期白色恐怖的背景下,“大冶兵暴”作为一次“模范兵暴”,不仅掀起了大冶地区革命武装斗争的高潮,为工农武装割据树立了光辉典范,而且为中国工农红军第八军和红三军团的成立奠定了坚实的基础。参观活动结束后,三个支部的全体党员在第十支部书记王定兴的领读下,在党员宣誓区举行了重温入党誓词的宣誓活动。

在全国重点文物保护单位“红三军团建军纪念馆”,通过参观红三军团建军旧址和纪念馆,听取讲解员的详细解读,大家对红三军团光荣的建军史有了深刻的印象。

在大冶南山头革命纪念馆,肖文胜副校长带领大家在纪念碑前缅怀先烈、追思革命者的丰功伟绩,仔细观看了金公祠和纪念馆内陈列的各种珍贵文物、文献、照片等资料,认真聆听了讲解员的现场讲解。南山头是中国革命武装诞生地之一,也是鄂东南最早的工农革命委员诞生地之一,是鄂东南革命斗争指挥中心。南山头烈士碑英名永存,据不完全统计,在土地革命时期大冶地区牺牲的革命先烈有三千余人。

为了在革命文化和传统文化中不断汲取营养,进一步增强文化自信,全体党员和非党员代表还参观学习了全国重点文物保护单位铜绿山古铜矿遗址。肖文胜副校长考察了我校长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心铜绿山工作站。驻站特聘“东楚学者”陈树祥教授讲解了铜绿山古铜矿遗址两次大规模考古发掘经过及成果。全体人员参观了2015年全国十大考古新发现“四方塘遗址墓葬区”部分出土文物,深切感受到了三千年矿冶炉火铸就的厚重的矿冶文化。参观活动结束后,陈树祥教授向参观者赠送了亲自主编的权威著作《铜绿山考古印象》。

本次党史学习教育活动行程紧凑有序,参观学习过程中有专职讲解员接待并现场讲解,无论是红色遗址还是古矿冶遗址,都使大家感受到了一次红色文化与矿冶文化的熏陶,进一步明确了践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要性和必要性。

 

 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216