设为首页  |  加入收藏 
网站首页 | 中心简介 | 动态信息 | 学术委员会 | 研究人员 | 研究成果 | 研究项目 | 学术交流 | 社会服务
 
中心研究人员陈良渠接受记者采访

[时间:2021-04-09 17:02:04] [点击:] [分类: 动态信息]

心系“红色飞地”   呼吁保留遗存

 

本网消息 日前,《黄石日报》记者专访陈良渠老人,并以《在汉口,黄石有块“红色飞地”》为题目在49日的《黄石日报》第六版以头条方式刊出。一个一直致力于研究和弘扬黄石矿冶文化及精神的老人形象跃然纸上。

陈良渠老人系湖北理工学院长江中游矿冶文化与经济初会发展研究中心外聘人员,他的祖父和父亲是黄石煤炭工业发展的先驱者和亲历者,他作为煤炭子弟更是黄石煤炭工业发展史的传承者和见证者。他退休后一直致力于黄石矿冶文化研究,为工业遗产保护不遗余力地奔波各级相关部门。虽然富源煤矿早已湮没在历史尘埃之中,但他对位于汉口的“富源里”情有独钟。他认为富源里是黄石人民和武汉人民共有的历史记忆,值得永久保护。为此,他多次赴汉口富源里现场考察调研,了解富源里历史概况,对于里弄中的一些陈旧建筑被逐渐拆除感到痛心疾首。眼见富源里遗存不保,他心急如焚,先后多次到黄石市委、市政府相关部门反映情况,并专门给黄石市委、市政府领导写报告,呼吁保护好富源里,以免去被拆除一空的厄运。

此次接受《黄石日报》记者专访,也是他呼吁保留富源里遗存的积极行动之一。

 
 

Copyright 2009-2018 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn) 版权所有 邮编:435003 电子邮件:
技术支持:wei 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6353390(院办) 0714-6350612(招生办) 鄂ICP备05003326号QQ:95253216